沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

到健身房发汗治重感冒?感冒没好!还差点猝死!

作者:吴强

2019-12-03 13:39   来源:沈阳晚报  
分享到:

  随着冬季的到来,病毒性感冒登场,不少人中了招。少数人出现了咳嗽、肌肉酸痛、发热的症状。

  面对如此状况,一些年轻人却选择用运动治疗感冒:发一次大汗,把体内的病毒给“发”出来。其实,这个靠运动治疗感冒的方法风险很大。

  12月2日,沈阳晚报、沈报融媒记者从辽宁省人民医院心内科了解到一个病例,一名24岁的壮小伙在感冒情况下激烈运动,险些猝死在健身房。

  病例:感冒没好,他强行健身险丧命

  小张是一家公司的职员,今年24岁,平时比较喜欢健身。两周前,他染上了重感冒,发烧38.5℃,周身肌肉酸痛、咳嗽。吃了一周药后,他觉得感冒症状略微改善了一点,就想着运动健身,让感冒快点好。

  12月1日,他到健身房里去健身,他做了一点力量训练,突然出现心慌难受、呼吸困难、周身大汗等症状,朋友赶紧把他送到了医院。

  医生抽血检查后,诊断其患上心肌炎。更可怕的是,该剧烈运动险些诱发心衰,如果他来医院晚一些,可能就猝死在健身房了。

  解析:感冒后运动发汗是有害的

  辽宁省人民医院心内五病区副主任赵宏伟医生在接受记者采访时说,一些年轻人对感冒有误区,认为治疗感冒可以用发汗治疗。这种做法对患重感冒的人是不正确的:从医学角度看,少部分人轻微感冒后,通过运动,增加交感神经兴奋性,能一定程度增加抵抗力,同时也促进新陈代谢,加快体内毒素的排除,症状可能有所改善,但对重感冒则是有生命危险的。

  赵宏伟解释说,人在发烧时,血液循环加快,体温每升高1℃心跳每分钟就可能增加10至20次,使心脏血液的搏出量增多,从而加重心脏负荷。这个时候再剧烈运动,会进一步增加心脏负担,运动过量可导致心肌炎等严重的并发症,可发生猝死。

  另外,不仅老人和儿童,二三十岁的年轻人也很容易因感冒导致病毒性心肌炎。在此情况下仍进行剧烈运动,容易使病毒性心肌炎加重或造成心肌不可逆的损伤。即使一般的上呼吸道症状,如流鼻涕、打喷嚏、鼻塞等轻微感冒症状,也不要进行剧烈运动。

  提醒:感冒后充分休息很重要

  赵宏伟说,感冒是由病毒或细菌引起的急性上呼吸道疾病。在感冒后,人体为了抵抗入侵的病毒或细菌,就要激活体内的防御机制,与病毒或细菌产生的毒素作斗争,这时就表现出体温升高(发烧),发热是身体一种正常的防御机制,可以有效杀灭病毒或细菌,不建议体温刚升了一点就服用退热药。

  人们在感冒发烧后,充分休息很重要,这是治疗的第一步,充分的休息可以减少身体各器官的负担,加速疾病的康复。普通的感冒可通过休息就能慢慢改善。而严重的病毒性感冒,则需要加上改善症状的药物,如果患感冒时间较长,需到医院诊治,以免贻误病情。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者吴强


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
广东快乐十分