沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

春节出行 你关心的“干货”都在这里

作者:

2020-01-23 07:03   来源:沈阳晚报  
分享到:

公交、出租 高速、地铁 天气 ……

春节出行 你关心的“干货”都在这里

  2020年春节期间,沈城天气如何?高速免费出行,易堵路段都有哪些?全市道路及轨道交通运行有哪些调整?昨日,沈阳晚报、沈报融媒记者从省高速公路运营管理有限责任公司、市交通运输局、沈阳地铁集团有限公司、市气象局,为你总结这篇关于出行、气象方面的“干货”。

  公交:景点线路根据客流增车次缩车隔

  春节期间,市内公交客量将呈现先低后高的趋势,途经火车站、客运站及各商业街区的公交线路,方案配车将全部上线运营,预备车辆随时做好上线准备,并根据客流情况,增加发车车次、缩短发车间隔,方便市民出行。

  通往北陵公园、东陵公园、世博园、棋盘山景区等旅游景点的公交线路,在客流高峰时段安排方案配车全部上线运营,预备车辆根据旅游景点客流的实际情况,随时增发车次、缩短车隔,确保不发生旅游景点滞留乘客的现象。

  出租:严打非法营运车辆

  春节期间,市交通运输局将加强对出租汽车行业运力供求情况的监控,保障运力供应,及时调度车辆,确保特殊时段、客流集中场所的运力供应。

  交通执法部门将加大对出租汽车市场的监管力度,严厉打击各类非法营运车辆,打击违规经营、欺诈乘客等损害人民群众利益的行为。尤其是在机场、火车站、长途客运站、地铁站、商业街区等重点区域加强监管。

  长途客运站:站外乘车点也能上车

  近日,辽宁首家“智慧客运站”上线,不仅购票不用去车站,连乘车都不用去车站啦!春运期间,沈阳长途客运总站携手出行365中国公路客票网打造辽宁首家智慧化客运站,开通辽宁首条定制客运线路。

  目前,旅客在客运站内可实现自助购票+持身份证+刷脸+扫描检票,全程无纸化进站乘车。除此,长客总站还利用互联网增设多站点上下车服务,旅客无需费力奔波至客运站进站乘车,在站外乘车点也能上车。目前,客运站推出了“沈阳—康平定制专线”,旅客购买站外乘车点车票,乘车时直接打开订单页,由司机端检票即可上车。

  高速:初二将现出行高峰 初六或集中返程

  春节期间,高速公路免费时间段为2020年1月24日0时至1月30日24时,以车辆驶离高速公路出口收费车道时联网收费系统的时间为准。

  通过对近年来相关数据统计分析,春节假期期间车流量呈现逐年上升趋势,预计2020年春节期间,车流量将持续增长。1月25日(正月初二)为探亲访友的小高峰,1月29日(正月初五)、1月30日(正月初六)为驾车回程出行的高峰,节日最后一天1月30日将会是整个春节的出行峰值,可能出现大规模集中返程的现象。

  车流量大的路段将出现在:京哈高速公路(铁岭至双庙子段)、丹阜高速公路(沈阳至本溪段)、沈海高速公路(苏家屯至十里河段)、沈阳绕城高速。

  春节假期多以自驾返程回乡、探亲访友为主,沈阳站、大连站、桃仙站、金州站、鲅鱼圈站、沈阳西站、本溪站、朱尔屯站、营口站、东陵站等收费站将迎来一波车流量小高峰。出行前,最好了解天气情况及通行线路的交通状况,合理选择时间和路线。

  地铁: 加大与火车站联动 及时调整运力

  小年开始至春节前,沈阳地铁客流呈逐步下降趋势,预计春节期间客流最小,节后初期客流仍低于正常水平。2月8日元宵节恰逢周末,预计客流量较双休日有一定幅度上升,元宵节过后客流将逐步回升至正常水平。2月14日,客流量较工作日会出现一定幅度上升。

  沈阳地铁将密切关注返程高峰期的火车到站班次信息情况,做好沈阳站、沈阳北站等重点车站在客流高峰期对站厅、站台的监控,维持好客流秩序。如因恶劣天气导致火车站列车大面积延误时,沈阳地铁将通过增加车次、延时运营等方式,保障春运运力。同时,沈阳地铁还将密切关注学生集中离校、返校引起的短时进出站大客流现象,及时调整运力。

  天气:除夕当天最冷 接下来升温再降温

  随着年味儿越来越浓,冷暖空气也跟着活跃起来。前两天,暖意回归,但从周四开始,冷空气又要发力了。

  目前来看,周四白天,沈城气温和周三基本一样,白天最高气温0℃左右,晚上冷空气发力,夜间最低气温-15℃上下。明天就是大年三十儿,将是春节假期最冷的一天,白天最高气温-6℃左右,夜间最低气温-17℃上下。随后几天虽然还是以偏北风或东北风为主,但气温会逐步回升,预计到初三、初四,白天最高气温有望回到零上,初五、初六气温将再度小幅下滑。

  假期前四天,沈城以晴为主,后三天云系增多,至于会不会有雨雪天气,从目前的情况来看可能性不大,但随着时间的推移,天气会不断变化,提醒大家随时关注临近天气预报,做好应对和调整。

  总体来说,春节假期的天气有利于出行,但气象条件不利于污染物扩散,需防范雾霾天气造成的低能见度对道路交通出行等不利影响。另外,由于大量燃放烟花爆竹会加重霾天气,建议大家尽量减少燃放烟花爆竹,并注意燃放安全。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者 吕佳


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
广东快乐十分