沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

这些展览陪你赏年味 欢欢喜喜过大年

作者:

2020-01-23 08:46   来源:辽沈晚报  
分享到:

  辽宁省博物馆《喜到新年百事多吉利》专题展览展出一系列带有吉祥寓意的展品。

  沈阳故宫推出的《皇帝贺岁——清宫年事文物特展》再现了皇帝过年的礼仪与习俗。

  赏文化演出、观展新出炉的展览,体味浓浓的年味。春节期间沈阳文博场所安排了以年为主题的文化活动。

  【辽宁省博物馆】

  辽宁省博物馆推出《喜到新年百事多吉利》和《瑞鼠吐宝——庚子鼠年新春生肖文物图片联展》两大展览,迎接2020鼠年春节的到来。

  《喜到新年百事多吉利》展览精选馆藏织绣、绘画及陶瓷、木雕中含有吉祥寓意的作品共115件套148单件。其中,明朱瞻基万年松图卷、元-明织锦百鸟朝凤图卷、宋缂丝蟠桃花卉图轴、明缂丝浑仪博古图轴、清缂丝宜春帖子岁朝图轴等共8件/套一级品,为难得一见的珍品。

  《瑞鼠吐宝——庚子鼠年新春生肖文物图片联展》分为“生肖故事——生肖文化的缘起与发展”“鼠类百态——鼠的世界”“天开于子——鼠的故事”“鼠年话鼠——鼠的映像”四个部分。以图片形式,甄选数百件以鼠为题材的文物、艺术品和珍贵标本,为观众带来新春的活力激情和美好祝福。

  此外,春节期间到辽博,除了常设展览外,还可以赏《天地有情万物吾与——郑月波绘画作品展》《“又见红山”精品文物展》等多个精彩展览。

  【辽宁省图书馆】

  辽宁省图书馆举办《岁吉年祥——中国传统剪纸文化展》,以展示春节喜庆吉祥的氛围和美好祝福。

  本展览分为鼠迎春光、福瑞非遗、祯祥民俗、美好传说四个单元,展现一幅幅生动形象、栩栩如生的精美剪纸作品,通过动物生肖、喜庆汉字、吉祥图案和民俗活动等春节主题作品,让观众直观、生动地感受中国年俗文化的独特审美,寄托着人们对未来的美好向往,蕴含着丰富的文化价值。本次展出的春节主题作品并不拘泥于传统节庆剪纸的红色,而是运用了丰富的色彩,旨在展现春节的多彩意蕴。

  此外,还有《贴出年的吉祥——中华传统春联珍品展》《“顺时而诗”——最美唐诗文化展》等精彩展览在春节期间在辽图展出,不仅体验到年味,还可以感受中国传统文化。

  【张氏帅府博物馆】

  张氏帅府博物馆和沈阳市公共文化服务中心(沈阳市文化演艺中心)合作的大型情景剧《帅府传奇》之《帅府过大年》将在大年初二至初六上午精彩呈现。情景剧生动形象地将帅府过年的热闹景象精彩还原,让游客有更直观的感受。演出地点为帅府正门广场,具体表演安排为上午10时和11时各一场。

  【沈阳故宫博物馆】

  大年初二至大年初六,将上演“盛京皇宫启门入宫”“皇宫过大年”清文化演出。

  “盛京皇宫启门入宫”演出是参照清宫礼仪演绎的一场文化演出,整个表演过程由仪式介绍、御门表演、排班表演、入宫表演、谢场表演五部分组成,真实再现历史上沈阳故宫清太宗皇太极崇德年间,以及清帝东巡盛京期间举行朝贺典礼、大臣们进宫朝见的场景。演出时间为上午8时45分,演出地点为沈阳故宫大清门外。

  “皇宫过大年”演出地点为沈阳故宫大政殿前,演出具体时间为上午10时、11时。

  辽沈晚报记者朱柏玲/文记者查金辉/摄


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
广东快乐十分