沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

与子同袍 同心战“疫”——辽宁千人医疗队紧急驰援湖北出发侧记

作者:

2020-02-10 07:27  来源:辽宁日报  
分享到:

  图为2月9日,在沈阳桃仙国际机场,我省医护人员满怀信心踏上征程。记者杨靖岫摄

  24小时之内,1000余名医护人员,辽宁驰援湖北医疗队紧急集结,再出征!

  2月8日21时,我省500余名医护人员分乘4架包机,从大连周水子国际机场出发驰援武汉。2月9日12时,500余名医护人员从沈阳桃仙国际机场赶赴武汉。这是继此前派出3支医疗队和1支疾控队后,我省又派出的两支医疗队。至此,我省已有1300余名医护人员奋战在湖北抗击疫情一线,展现了辽宁人的长子情怀、忠诚担当!

  岂曰无衣,与子同袍!全力以赴,同心战“疫”!

  临危受命背上行囊就出发

  “若有战,召必应!作为一名医护人员,支援武汉没有什么好犹豫的,因为那里需要我。”辽河油田宝石花医院护士宋研说,医院接到通知后,仅用1个多小时,就迅速组建了由呼吸内科、重症医学科等科室人员组成的医疗队。

  “我早就做好了准备,一直在等待出发的通知。使命所致,无须动员。”丹东凤城市中心医院重症医学科医生吕述明说。

  “一起去,一起拼,一起赢,一起回。”葫芦岛市第二人民医院5名“战士”齐呼口号。护士蔡丽红的行李箱中有两箱方便面,她告诉记者,8日晚上接到通知时,商场已经关门了,5个人想办法凑了两箱方便面,这将是他们的“储备粮”,如果忙得没时间吃饭,可以应应急。

  抚顺市中心医院已先后有三批医护人员前往武汉。感染科医生李淼说,她在第一批医疗队出发时就写过请战书,因为“身披白衣,责任使然”。“我爱人也在医疗战线工作,家人也都全力支持,与这么多优秀的战友一同支援武汉,我们一定能战胜疫情。”李淼说。

  鞍山市中心医院护士申斯告诉记者,由于时间紧急,有的东西来不及买,有同行知道后,9日特意起早买来送给自己。“我相信,大家团结一心,我们必将打赢这场战役,一定能早日凯旋。”申斯坚定地说。

  8日晚上接到通知,9日早晨就踏上征程。华润辽健集团此次支援武汉抗击疫情医疗队临时党支部的组建工作,是在沈阳桃仙国际机场完成的。辽宁发现的新冠肺炎病例中,有两例就是党支部书记李作盐和同事确诊的。临危受命,李作盐虽感责任重大,但仍充满信心,“我们这支队伍的成员技术强,能打硬仗,危难时刻,我们必须冲上去”。

  使命担当关键时刻冲在前

  没有从天而降的天使,只有逆行而上的英雄!关键时刻,他们一往无前,“使命担当”一词频繁在集结的队伍中被提及。

  “在别人眼里,我们可能还是孩子,但在我们心里,自己已经长大!”在这次驰援队伍中,开原市中心医院奔赴武汉的两名护士都是90后。1993年出生的李晶怕父母担心,没告诉父母去武汉的事,“我和他们说,这几天在医院感染科值班,需要隔离一段日子再回家”。1999年出生的张驰说:“去武汉我毫不犹豫,祖国需要我了,我就得上!”

  看到一批批医护人员驰援武汉的消息后,沈阳市第四人民医院护士长董华早早把头发剪得更短了。8日晚接到出发消息时,她正在家里吃晚饭,最后几个元宵还没吃完,就放下碗筷开始收拾行装。她怕家人担心,没和父母说去武汉的事。“我没有觉得自己有多么伟大,我不过是履行职责而已。我坚信,我们辽宁与武汉的同行们并肩作战,一定可以在这场战‘疫’中取得胜利!”董华告诉记者。

  “面对疫情,作为白衣战士,作为一名共产党员,在人民需要的时候,要勇于担当起责任。”锦州医科大学附属第一医院党委副书记、院长李振兴说。

  华润辽健集团抚矿总医院第三批驰援湖北医疗队队长李兆群和妻子都在医院的急诊急救中心工作。元宵夜,突然接到出发通知,李兆群和妻子都表现得十分从容。“疫情一开始,我俩就做好了上前线的准备。时刻待命,这是医务工作者的使命,也是国企人必须有的担当。这批我上了,她也做好了随时冲上去的准备。”李兆群说。

  呼娜是阜新市中心医院的护士,在我省组建第一批医疗队驰援湖北时,她就主动请战。这次接到临时通知,她早已做好了各种准备。离家之前,她将四岁半的孩子送到了妈妈家里,虽然也是满心不舍,但依然是义无反顾。呼娜说:“我们没有那么伟大,也没有那么高尚,只是觉得国家需要我们的时候,我们就应该上,这是我们的使命担当!”

  大爱无疆守护更多人平安

  医者仁心,大爱无疆;逆向而行,守护生命!

  “我是一名医生,救死扶伤是我的职责,特别是作为一名呼吸科医生,更应该到前线去!”沈阳市第五人民医院呼吸内科主任程青说,疫情发生后,她就剪掉长发,做好了随时出发的准备。

  朝阳市中心医院呼吸科医生徐林松这个春节一直在加班。“作为一名在呼吸科工作十几年的医生,这次抗击疫情,发挥自己的专业优势义不容辞。”徐林松说,能和大家一起战斗在最前沿,自己干劲十足。

  “终于等到这一天了!男人就应该上战场!”沈阳医学院附属中心医院呼吸与危重症医学科副主任何巍说,接到任务的时候很激动,因为第一批医护人员驰援武汉时,自己就主动请缨希望奔赴抗击疫情最前线,这次如愿以偿。

  “当我选择做一名白衣战士的时候,我就知道,危急时刻,当祖国需要我的时候,我一定会披上铠甲,奔赴前线。”本溪市中医院心内科护士寇馨说,她不认为自己去武汉是一件了不起的“大事”,“妈妈就是一名医生,留在本溪市守护人民群众健康,我奔赴前线驰援湖北,我们母女俩约定,一起加油!”

  “我父亲身体不好,但是得知我要驰援湖北,他特别支持我。”沈阳市第五人民医院急诊护士李唯一说,要把自己学过的知识、积累下来的经验带到前线,为患者奉献自己的微薄之力。

  盖州市中心医院呼吸科孙来仁医生说:“武汉加油,中国加油!我们一起努力,必胜!”

  记者关艳玲 王坤 葛红霞 王敏娜 唐佳丽 侯永锋


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
广东快乐十分