沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

彰武县2000名志愿者深入社区筑起“防火墙”

作者:侯悦林 年旭春

2020-02-10 07:27   来源:辽宁日报  
分享到:

既是严防严控的“值班员”,又是守望相助的“补给员”

彰武县2000名志愿者深入社区筑起“防火墙”

  社区是抗疫的重中之重,为解决人手不足的短板,阜新市彰武县迅速组织2000名志愿服务人员,深入各个社区。他们既是严防严控的“值班员”,又是守望相助的“补给员”,在社区居民的鼎力支持下,共同筑起社区疫情“防火墙”。

  彰武县常住人口和流动人口10万人,分布在16个社区、60余个小区、580余栋居民楼。而社区工作人员不到200人,对社区实施有效封闭管理人手严重不足。2月3日,彰武县下发《关于居民住宅小区实行封闭化管理的通告》,对住宅小区全部实行封闭化管理,严管进出居民、车辆,严禁人员聚集和流动,各社区和物业公司要设置快递专门区域,并对年老体弱居民给予帮助。同时,招募社区志愿服务人员。

  通告一经发出,全县50余家机关、企事业单位党员干部、志愿者积极响应,半天时间就有2000人递交了“请战书”。他们第一时间分赴全县各个社区,采取微信宣传、大喇叭广播、张贴公告、发放一封信和动员志愿者参与等多种形式拉网式排查,全力做好疫情防控,做到不留死角、不留空白。在小区门口值班值守,全天候严把出入关,登记出入人员,测量体温,充当“值班员”。

  志愿者还客串起“补给员”,为年老体弱者或隔离人员采购生活用品并送到家门口,让居民真切感受到隔离不隔情、隔疫不隔爱。铁医社区70岁的王大娘告诉记者:“他们很关心我,主动买米买菜,还送到了家门口。”志愿者的无私奉献,让居民看在眼里,暖在心中。

  目前,志愿者坚守在社区每个出入口,在居民的密切配合下,坚决抑制疫情蔓延的“输入输出”势头。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
广东快乐十分