沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

战“疫”时期孩子还能接种疫苗吗?

作者:

2020-02-11 14:35   来源:本溪网  
分享到:

  近日,记者从市卫生健康发展服务中心了解到,新冠肺炎防控期间,预防接种单位因人群聚集、人员流动性大,存在潜在感染风险。因此,已接种过疫苗的儿童可延迟补种,未接种过疫苗的儿童可预约接种。

  “正常情况下,儿童应该按时接种疫苗,以保证人群免疫屏障的建立。”该工作人员说,如果遇到特殊情况延迟接种或短时间中断的话也不要担心,只要能及时补种就不会对儿童产生太大的影响。

  对于那些已经接种过第一剂次疫苗的儿童,只需要按照规定的免疫程序,补种未完成的剂次,无需重新开始接种或增加接种的剂次。该工作人员解释说,因为之前接种疫苗后,疫苗抗原在刺激机体产生免疫应答的同时,会有一部分记忆细胞产生,在遇到同样疫苗抗原再次刺激时,有回忆反应,可使抗体上升,“推迟接种或补种疫苗不会影响疫苗的效果。”

  对于那些以前从未接种疫苗的儿童,推迟接种可能会增加感染传染病的风险,应当在此次疫情平稳后尽早接种。该工作人员表示,其实,日常生活中经常会遇到儿童因生病或其他原因推迟疫苗接种的情况,“短时间内推迟疫苗接种对儿童健康不会有太大影响,希望宝爸宝妈正确对待,合理安排接种时间,避免疫情防控期间带儿童到人员密集场所,增加患病危险。”

  目前,市中心医院、市金山医院、华润辽健集团本钢总医院、市铁路医院、本溪满族自治县第一人民医院、本溪满族自治县第二人民医院、本溪满族自治县第三人民医院、桓仁满族自治县人民医院的产科负责给新生儿接种首针乙肝疫苗和卡介苗,且在疫情防控期间正常接种。市三一三医院、本溪满族自治县第一人民医院、本溪满族自治县第二人民医院、桓仁满族自治县人民医院的犬伤门诊会按照狂犬病疫苗接种程序及时对暴露人员进行接种,但犬伤患者要佩戴医用口罩,否则不予接种。

  该工作人员提醒广大家长,在疫情防控期间,如果可以暂缓接种的疫苗,可待新冠肺炎疫情稳定后再到预防接种单位进行疫苗补种。如果有必须接种的疫苗,应提前与接种单位联系,预约接种,并做好个人防护,确保安全。


(责任编辑:陈楠)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
广东快乐十分