沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

乡村疫情防控战场 第一书记们在坚守

作者:

2020-02-12 14:50   来源:锦州新闻网  
分享到:

  疫情就是命令,防控就是责任。 1月26日上午,随着凌海市石山镇党委的一声指令,来自不同岗位的第一书记第一时间到达会场。在镇党委紧急动员部署后,各位第一书记迅速奔赴各自所在村,打响了防控新型冠状病毒的阻击战。

  “我是第一书记,我要到位”

清晨的阳光还没有抹去睡意,石山镇各驻村的第一书记们就匆匆奔赴岗位,来不及和睡梦中的孩子说声“再见”,也来不及和家里人告个别。面对疫情严肃考验和重大风险,他们主动放弃春节假期与家人团聚的机会,关键时刻勇挑重担,为了维护村民生命安全、身体健康和社会稳定,他们义无反顾地踏上征程,与村党支部一道,冲锋在防控疫情第一线。

  “我是第一书记,我来排查”

逐户排查看似简单,实则不易,尤其是在不能直接接触对方的情况下,更是增加了难度。排查工作通常采用微信或电话沟通,但微信电话那一端的百姓是否配合才是关键。这个春节,拜年话成了村干部的“快板书”,但仍有些个别村民不积极配合,甚至有抵触情绪。每逢此时,第一书记总会站出来说:“这家由我来排查!”一遍、两遍电话无人接听,三遍、四遍……一旦有人接线,第一书记都会带着惊喜、急切的问候:“过年好!我是本村第一书记,听说您在外地打工,过年了,回来一趟也不容易,和家人快快乐乐过个年多幸福啊!请您配合我们做个调查,这是对您及家人负责,也是对我们村集体负责。谢谢!”……整个排查过程中,村党支部班子充分发挥主观能动性,群策群力,通过采取发短信、个别户门前押纸条、亲朋好友转接、与就近党员沟通等多种方法,彰显着党支部查控疫情的决心与凝聚力,确保各村排查工作不留死角、不漏一人。

  “我是第一书记,我去站岗”
 

  防控工作进入攻坚时期,第一书记要做到冲锋在前,这是石山镇所有第一书记的共识。
 

  面对凛冽寒风,不叫苦、不退缩;面对防护装备稀缺,扎塑料袋,延长口罩使用期;面对饥饿,啃面包、吃干粮,查外来车辆、驱散聚集人群、控制人员外出,管制外来人员进入等多种举措……所有第一书记体现了越是艰难越向前的工作作风,真正做到了履职尽责、不辱使命,起到了做表率、当先锋的示范引领作用,受到了村民的一致赞扬。

关键时刻见精神,重要节点看作为。石山镇的第一书记们发扬了不畏艰险、无私奉献的精神,坚定地站在了疫情防控第一线,做到了哪里任务险重哪里就有党员当先锋、作表率,哪里就有第一书记的身影。同舟共济,众志成城,实现乡村疫情防控战场上的党旗飘扬。


(责任编辑:王诗茗)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
广东快乐十分